注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老鸶(光影是键)的博客

30岁没留脚印,现天没下雪;50岁没留脚印,昨天没湿鞋。

 
 
 

日志

 
 

【引用】狮子谈:关于日本核子危机的介绍  

2011-03-15 21:58:16|  分类: 战争与和平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继超级地震和海啸之后,日本面临核子危机。

此时此刻,来自多个国家的工作人员冒着巨大的生命危险,在日本的福岛核电厂现场继续努力,冷却高温状态下的核子反应器,以避免核灾难的发生。截至目前,继1号、3号反应器地带发生爆炸之后,2号反应器也在今天上午发生了爆炸。

在详细的解释日本核子危机之前,各位首先必须明白一点:如果日本发生了核子灾难,中国大地一定会受到核污染:东风会把放射性物质吹到中国上空,所以,那些因看到日本遭受灾难而兴奋的合不拢嘴、呼吸急促起来的中国人,将比其他国人遭受较严重的核辐射。

1986年前苏联的切尔诺贝利核电站事故之后,风儿将放射性物质带到了欧洲或者说全球各地。

关于目前的日本核子危机的介绍 - 狮子 - 平凡的孩子
25年过去了,切尔诺贝利所在地区还是一个鬼城。
 

现在让我们来看日本面临的核子危机。

当媒体在纷纷报道“核子” 及“熔毁” 的时候,对每个普通的百姓来说,似乎是一件极其可怕的事情。但是,连媒体自己可能只是跟风而已,并不清楚什么是核子熔毁:是爆炸么?像电影“The China Syndrome” (中国综合症,又译为“危机”) 中描述的那样,会把地球烧穿么?它会把放射性物质散发到空气中么?

核子熔毁不是爆炸,虽然会有些爆炸事件发生,就像我们已经在日本看到的一样,有几个核子反应器的建筑发生了爆炸;也不会像电影中描述的那样把地球烧穿(那部电影之所以叫“中国综合症” 就是描写一个美国的核子电厂发生熔毁事故,烧穿的地球,放射性物质到达了中国)。核子熔毁到底会不会成为一个环境灾难,取决于几个因素,包括熔毁的程度、核子电厂的设施在多大程度上可以自行消化这个灾难。

我们可以想象一个核子反应器的样子: 一个巨大的红的发烫的火炭。当然,这是一个最简单的想象的样子。核子电能工厂就像一个普通的煤炭发电厂一样,利用加热水所产生的蒸汽来推动涡轮发电机而生产电能。不同的是,这个工厂依靠的不是煤炭燃烧所产生的热能,而是核子裂变反应所产生的热能。

再用另外一种比喻来理解核子反应器:有一个巨大无比的金字塔状堆积的罐头,如果你推翻它,一个罐头会倒下来,然后它在碰倒另外几个罐头,然后,这些罐头叮叮当当从罐头金字塔上滚落,一路上再撞倒其他的罐头,这些罐头之间的冲击,将会激发热能的产生。然后,这些热能会使循环水变成蒸汽推动涡轮发电机。

在日本的核子电厂,作为安全应对措施,核子反应器中的这个连锁反应在地震的时候就已经关停了。但是在反应器中,核子裂变所产生的惊人的热量需要很长时间才能冷却下来,更何况,放射性的核燃料继续产生一种“衰退热能” 。所以,当一个核子反应器关闭之后,它还继续产生巨大的热能,所以,人们不得不花很多功夫来冷却整个系统。

通常来讲,人们利用循环水来冷却反应器的核心部分。但是在日本,地震摧毁了所有可以用来不断循环制冷剂的循环系统。一旦这种情况发生,水蒸汽会中夹杂着大量的氢气和其他易爆气体。不断增加的气体的压力在密封的建筑物里就会发生爆炸。这就是我们看到在日本目前所发生的现象。

目前,日本用紧急运送到核子电厂的发电机,带动水泵,向反应器内浇灌海水,试图冷却整个系统。但是,说起来容易,做起来难。蒸汽巨大压力和不断产生的热能给冷却工作造成了巨大的困难。

现在看来,在其中的几个核子反应器中,含有核物质的核子燃料棒在灾难的过程中,曾暴露在空气之中。在那个时刻,因为缺乏冷却水,用金属锆制成的燃料棒发生变形。

当燃料棒变形的时候,本来封闭其中的辐射性核燃料泄漏出来。这样,导致燃料棒之间的空隙被堵住,从而堵住了冷却水的流程,让热量也更难散发出去。这就产生了所说的“熔毁” 

具体来说就是金属锆制作的核子燃料棒熔毁,导致核辐射物质,即通常所说的铀,暴露在空气中,发出高强度的致命的辐射。部分熔毁就是说一小段燃料棒在冷却水系统恢复前发生了熔毁。全熔毁,太可怕了,就不用解释了。

但是即使是全熔毁,辐射的程度还取决于第一层和第二层的防护设施。第一保护层指的是由一个18公分厚钢板制作的保护层,将反应器牢牢的罩在其中。这个设计专门是为了控制辐射而建造的。

切尔诺贝利事故的时候,核子电厂还没有这个措施,这也是为什么1986年的时候它造成如此恐怖的环境灾害。

第二保护层是整个核子反应器所在的建筑物。整个建筑物是负压设计,即通过风扇设计,使内在空气不能流通到外部。但是,到目前为止,日本的三个反应器的建筑物被先后发生的爆炸所破坏。

一方面,不断发生的爆炸,将放射性物质的粉尘带到了空气中,可以随风漂流很远很远。另一方面,工作人员把自己的生命置之度外,在现场继续拼搏。

但是,目前看来形势不容乐观,爆炸和大火证明所有的努力,都没有收到预期效果,核子危机正在恶化。

生有时,死有时,都在上帝的掌管之下,惟愿上帝垂怜那些身处险境的人们关于目前的日本核子危机的介绍 - 狮子 - 平凡的孩子


注:本文部分内容来自“基督科学箴言报、” “美联社” 。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017